Daftar Makanan yang Cocok Disajikan Saat Idul Adha, Berbahan Dasar Daging

FAKTA BALI – Idul Adha identik dengan kumpul-kumpul dan makan bersama. Akan terasa lebih istimewa jika acara kumpul bersama sambil menikmati makanan khas Iduladha.

Setelah pelaksanaan salat Iduladha, biasanya dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban. Beberapa macam hewan ternak yang sering dijadikan kurban di Indonesia diantaranya kambing, sapi, dan domba.

Berkurban juga merupakan simbol berbagi dan saling menyayangi. Daging hewan kurban selanjutnya dibagi-bagikan kepada siapa saja dengan tujuan mempererat tali silaturahmi antar umat manusia.

Maka tidak heran jika pada saat Hari Raya Iduladha banyak warga yang mengolah menu makanan dengan berbahan dasar daging. Berikut beberapa ide menu khas Idul Adha yang dikutip dari berbagai sumber:

· Gulai

Gulai atau ada pula yang menyebut gule, adalah makanan kuah berempah dengan cita rasa gurih. Olahan gulai biasanya menggunakan bahan dasar daging kambing maupun sapi yang diberi kuah santan dan bumbu kaya rempah.

· Sate

Sate adalah salah satu cara mengolah daging yang sederhana. Tinggal mengiris daging kambing atau sapi menjadi kecil-kecil kemudian menusuknya dengan tusuk sate.

Selanjutnya bakar potongan daging di atas bara api. Pastikan daging dibakar sampai matang agar aman untuk dimakan.

Selanjutnya tinggal diberi bumbu kacang atau bumbu kecap pedas manis. Nikmat disantap sambil kumpul bersama.

· Rendang

Selain menjadi menu khas Idulfitri, rendang juga menjadi pilihan masyarakat saat Hari Raya Iduladha. Berbahan dasar daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas minang.

Membuat sajian ini menjadi istimewa dan banyak disukai masyarakat. Tak heran jika rendang dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia.

· Bakso

Jika Iduladha ini mendapat jatah daging sapi, tidak ada salahnya mengolahnya menjadi bakso. Si bulat kecil yang kenyal ini sering menjadi makanan favorit anak-anak.

Daging sapi digiling lembut dan dicampur dengan sedikit tepung tapioka kemudian dibentuk bulat kecil-kecil. Akan lebih sedap jika disajikan bersama dengan mie kuning, daun sawi dan kuah kaldunya.

· Sop Buntut

Daging buntut sapi akan menggiurkan jika diolah menjadi sop dan dilengkapi berbagai macam sayuran seperti kentang dan wortel. Kuah kaldu beningnya akan terasa lebih nikmat jika ditambah irisan daun seledri dan bawang goreng.

Dari beberapa makanan khas Iduladha tadi mana yang menjadi favorit kamu?. Selamat merayakan Iduladha dan bersiaplah berpesta daging.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *